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LA PARENTALITE PAR ALOMERE

LA PARENTALITE PAR ALOMERE

Savez-vous que cet accompagnement est naturel chez nos amis les dauphins? La future mère dauphin est secondée tout au long de sa grossesse, lors de la naissance du petit et encore après. Alomère seconde les Parents dans leurs interrogations.


Recettes sans gluten

Publié par Alomère sur 6 Janvier 2015, 15:10pm

Catégories : #alimentation

http://www.lafaimdesdelices.fr/hidden/comment-feter-les-rois-sans-gluten-ni-lait/

Lors de mon arrivée dans le sud-ouest de la France, j'ai découvert la vraie et unique galette des rois. Ce gâteau ressemble à une brioche en forme de couronne recouverte de fruits confits et de sucre en grain. On la retrouve sous plusieurs noms tels-que la brioche provençale ou bien encore la brioche bordelaise. Il y a sûrement une différence qui m'a, pour l'instant, échappé.

L'utilisation d'un moule à savarin m'a permis de résoudre le problème d'étalement de la pâte sans gluten. Malgré tout, pendant la cuisson de ma brioche, la recette a failli tourner au cauchemar avec une pâte qui gonfle trop et qui commence à déborder du moule. Pour les fruits confits, j'espère que vous en trouverez près de chez vous des meilleurs que les miens. J'ai du me résoudre à acheter au supermarché un ersatz de fruits confits de la marque V...... qui ont des couleurs très vives sans goût!

 

Ingrédients :

  • 330g de farine de riz complet
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 50g de farine de riz gluant
  • 50g de farine de tapioca
  • 100g de margarine sans lait
  • 1cc de gomme de guar
  • 20g de levure de boulanger déshydratée
  • 3 œufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 250ml de lait de soja tiède
  • 50g de sucre en poudre
  • sucre en grain
  • 1cs de fleur d'oranger
  • 1cs de citron
  • 1cs de cognac
  • 2cc de sel
  • 100g de fruits confits + 50g pour la décoration
  • sirop d'agar

 

Brioche des rois

 

Déroulement de la recette :

  • Sortir la margarine 30 minutes avant le début de la recette
  • Délayer la levure dans 10cl de lait de soja tiède et laisser reposer 10-15 minutes
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, la fécule, le sel, le sucre et la gomme de guar
  • Ajouter les œufs, la levure diluée, le cognac, le citron et la fleur d'oranger. Mélanger le tout
  • Déposer dans le saladier la margarine en petits morceaux et mélanger avec les mains pour bien incorporer la margarine à la préparation
  • Verser le reste de lait tiède et mélanger avec le crochet du batteur à main pour plus de facilité
  • Recouvrir d'un linge humide dans une pièce chaude 30 minutes. La pâte doit alors doubler de volume. Si la pâte à brioche a du mal à monter, vous pouvez faire chauffer votre four à 60°c 5 minutes puis mettre votre saladier dedans.
  • Déposer environ la moitié de la pâte dans le moule.
  • Ajouter les 100g de fruits confits. Vous pouvez enfoncer les fruits confits dans la pâte avec les doigts
  • Incorporer la fève
  • Mettre le reste de pâte dans le moule pour recouvrir les fruits confits
  • Dorer la brioche avec l'œuf restant, battu avec 1 pincée de sel et 1cc d'eau
  • Laisser reposer de nouveau 30 minutes
  • Faire cuire à 180°c (th 6) pendant 30 minutes
  • Attendre 10 minutes avant de démouler
  • A l'aide d'un pinceau, napper la brioche avec le sirop d'agave. Vous pouvez également utiliser un mélange miel gelé d'abricot chauffé dans une casserole
  • Décorer la brioche à votre convenance avec les fruits confits et le sucre en grain

 

Brioche des rois

Pour une bonne répartition des fruits confits dans la brioche, il serait peut-être plus judicieux de les incorporer pendant la fabrication de la pâte. Mais, cela sera l'objet d'un prochain essai.

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:


 

 

 

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